イクミです。国産小麦を使いフランスで出会った昔の手こねを尊重しながらパンを作っています


by ikumiyatai

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
クラクラ屋台営業の案内と場所
屋台
パン
ニセコ
カウチサーフィン
馬瀬
フリマ
下呂

以前の記事

2012年 02月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

お気に入りブログ

トトコの卵! ~馬瀬か...
winter's sca...
さくらcafe

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

人気ジャンル

ブログパーツ

最新の記事

みなさんお元気ですか。
at 2012-02-14 21:03
明日で第一期屋台は終了。
at 2011-11-29 11:25
馬瀬西村ツリーテラスができた。
at 2011-11-22 11:31
くねくねサバイバルベーカリー!
at 2011-11-22 11:20
屋台お休みのお知らせを皆に伝..
at 2011-10-25 10:20

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:パン( 3 )

くねくねサバイバルベーカリー!

いつも馬瀬へキャンプに来てくれる犬山しみんていさん企画の一日こども自然活動。
皆でまきまきパンを作りました。

今日はくるみ入りまきまきパン。サバイバルだからまずは自分でくるみの収穫だ!
e0202694_1102762.jpg

かたいくるみの殻を石でたたいて実をほじくって・・。
e0202694_1112075.jpg

たくさんとれたくるみはパンに入れる前に香ばしく炒ります。
e0202694_1124190.jpg

計量間違えて分量より卵割りすぎちゃって、そしたらすごくリッチなくるみパン生地ができましたよ~。
e0202694_119719.jpg

発酵もばっちり。分割しましょう。
e0202694_11102043.jpg
e0202694_11103947.jpg

男の子たち、しっかり炭をあつくしてね~。火起こしも初めて。
e0202694_11122033.jpg

超熱い!我慢しすぎはだめだけど、皆美味しいパンを焼くのは一生懸命。
e0202694_1114041.jpg

くるみがまだまだとれたので甘~いくるみバターを作って焼いたパンにつけて食べたんだ。
こんな美味しいパンは今までに食べてことがないよ~って大好評でした。
e0202694_11174172.jpg
e0202694_1118644.jpg

ランチ担当班が本格バングラディッシュカレーを120人前作ってくれた。美味しかったよ~。
e0202694_11194293.jpg
e0202694_1120354.jpg

[PR]
by ikumiyatai | 2011-11-22 11:20 | パン

築地市場見学にいきました

朝四時半集合、マグロのせりです。
初めての見学うれしい~。

e0202694_159194.jpg


ここは百年続く喫茶店です。築地で働く人が通うみたいで朝7時には仕事帰りという人もいました。
ミルクコーヒー(カフェオレ)はグラスが伝統。
丁寧に出されるジャムトーストと一緒に朝食。

e0202694_13523785.jpg

[PR]
by ikumiyatai | 2010-11-02 13:48 | パン

手ごね 田舎者のパン 

プレーンです。いつも一番最初に焼きあげます。夜中の2時ころです。5種類の国産小麦粉を使います。最初に口に入れたときにおいしい粉の味がするようなパンを目指しています。
e0202694_19523885.jpg

[PR]
by ikumiyatai | 2010-10-05 19:55 | パン