イクミです。国産小麦を使いフランスで出会った昔の手こねを尊重しながらパンを作っています


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Miso class

いろんなところで震災支援のチャリティーイベントが始まっています。
被災地から遠くても自分の周りで動きがあるのを知って一人じゃ何もできないけどそれに参加できることもわかってただうろたえて塊になっていただけの自分がよし!っと、少し手足がのびのびしてきて・・・



さて、スキー場のあるニセコヒラフから車で10分のニセコ町へレストランスタッフと味噌つくり教室に行ってきました。
毎年この時期にやっているそう。  初めに1年ものと3年ものの味見をしました。
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私も初めてなので楽しみ。
まずは麹の塊をほぐします。そして塩をまんべんなく混ぜます。
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ゆでてやわらかい大豆をミンチにします。今日は地元の農家でとれた美味しい北海道大豆を使って味噌が作れるんだ。うれしいな~。
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古い手動の道具を使って。モンブランケーキみたいに出てきました。
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次にミンチ大豆と麹と塩をまぜ、大豆の煮汁で硬さを調整します。よく混ぜてね。
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これをボールに丸めて
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高いとこからたたきつけて空気を抜きながら容器に詰めていきます。おもしろい!
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北海道の味噌は白っぽくて少し甘め。
割合は豆1キロに麹1キロで塩350~500gです。
3か月から食べれるそうだよ。
とてもチャーミングなおばあちゃんが教えてくれました。
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みんな味噌汁を作るわけじゃなくて、味噌ラーメンができる!って喜んでいました。
シェフはいろんな国の料理をアレンジして新しいことするのが得意。味噌とリンゴのソースを小さなドーナッツに詰めたり、味噌とマスタードと混ぜてタルタルステーキと合わせたり。
自分の味噌での新しい来冬のメニューが楽しみですね。
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by ikumiyatai | 2011-03-21 20:55 | ニセコ